Evitar desperdicios de alimentos con IoT

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Una solución de IoT para aumentar la eficiencia y reducir los desperdicios de alimentos en una cadena de supermercados

Los costos por los desperdicios de alimentos son enormes y cuestan millones. Los controles de temperatura deficientes en los equipos de almacenamiento conducen al deterioro, junto con el aumento de los costos de energía y la pérdida de tiempo valioso de los técnicos en el mantenimiento de los equipos.  Pero, los ahorros potenciales a través de una mayor eficiencia operativa y una gestión eficiente del espacio son tremendos.

Los desperdicios de alimentos y el costo de ellos no es el único problema en juego.

La seguridad del consumidor es primordial, y la comodidad y la conveniencia también son fundamentales para garantizar excelentes experiencias para los clientes en cada una de las localizaciones de las tiendas supermercados.

Cada tienda tiene varias unidades de refrigeración y congelación y sistemas de iluminación y climatización.

Cuando se abre una puerta en una cámara, las temperaturas cambian rápidamente y las unidades compresoras se activan y el uso de energía se dispara, especialmente en los momentos de máxima carga.

En Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación en 2015 publicó el informe “Primer ejercicio de estimación de pérdidas y desperdicio de alimentos”, como una aproximación a la problemática en el país. Este informe estima que cada año 16 millones de toneladas de alimentos no llegan a ser consumidos por las personas y se descartan, cifra que corresponde al 12,5% de la producción agroalimentaria nacional.

La directiva comentó que una de las claves está en mejorar las prácticas y procesos de los relevamientos de la información “para que los números de desperdicios se reduzcan”. Poder, incluso, identificar mejor el origen de esas pérdidas y dar una gestión más eficiente en la reutilización de esos mismos alimentos”.

Solución y mejoras

Gracias a soluciones como IoTempo de Inelint IOT, es posible llevar una monitorización en tiempo real de las condiciones de almacenamiento, así como sus variables, primordiales para la conservación de productos aliemnticios y sus insumos, de ésta manera el ahorro por el hecho de evitar desperdicios e sinevitable y mensurable.

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